人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌の仕込み

味噌の仕込み_e0106251_2182860.jpg◆昨日、8日夜から9日深夜にかけて味噌の仕込みをしていました。前の晩に大豆2.6kgを巨大寸胴鍋に入れて水に浸して、帰宅してから弱火で茹でること3時間

クッキングスケールに乗せて、指で押してつぶれるときの目盛が500gになるくらいの柔らかさで止めて、茹で汁を別鍋に少し残してあとは捨て、ひたすらつぶす…マッシャーがないのでワインのハーフボトルにビニール袋を被せてひたすら叩きました(vv)

味噌の仕込み_e0106251_2242889.jpg◆つぶれたところで麹と塩、種味噌1kgを加えて混ぜて、茹で汁を加えて柔らかくしてから

塩50gを敷いた瓶(かめ)に隙間なく詰めて、上にも塩をします。

味噌の仕込み_e0106251_2261469.jpg布を被せた上に落とし蓋をして重し(ペットボトルで代用)をして、異物が入らないようにビニール風呂敷を被せておしまい。

次の作業は夏ですかね…今玄関に置いているので、床下収納を掃除して移動させないと(>_<)

11月くらいから食べられるようです(^o^)楽しみ楽しみ♪



味噌の仕込み_e0106251_231418.jpg◆そうそう1/11のアフタヌーンコンサートの演奏後に薔薇を頂いたのですが、まだ一輪元気に咲いてまして…

あれから4週間以上経つのですが、花弁の端の方はすこーし傷んでますが、捨ててしまうほどには傷んでいません。

今まで生けた切り花の中でも断トツに長持ちしています。

こんな風に(すこーし傷んでも(笑))元気に、長くやっていきたいなと思っています(^o^)



◆日々さまざまな出来事がありブログに上げたいことはたーーーくさんあるのですが

いかんせん体力と時間が追いつきませんm(_ _)m

少しずつでも更新して、さまざまな話題を載せていければと思っています。お読みくださったらブログランキングのバナーをクリックしていただけると大変にうれしうございますm(_ _)m

♪♪1日1クリック、お願いします♪♪
にほんブログ村 クラシックブログ 声楽へ にほんブログ村
人気ブログランキングへ人気ブログランキング
by chiearai | 2010-02-10 02:32 | リフレッシュ

ソプラノ新井千惠(新井千恵)のブログ


by chiearai