味噌の仕込み
2010年 02月 10日
◆昨日、8日夜から9日深夜にかけて味噌の仕込みをしていました。前の晩に大豆2.6kgを巨大寸胴鍋に入れて水に浸して、帰宅してから弱火で茹でること3時間
クッキングスケールに乗せて、指で押してつぶれるときの目盛が500gになるくらいの柔らかさで止めて、茹で汁を別鍋に少し残してあとは捨て、ひたすらつぶす…マッシャーがないのでワインのハーフボトルにビニール袋を被せてひたすら叩きました(vv)
◆つぶれたところで麹と塩、種味噌1kgを加えて混ぜて、茹で汁を加えて柔らかくしてから
塩50gを敷いた瓶(かめ)に隙間なく詰めて、上にも塩をします。
布を被せた上に落とし蓋をして重し(ペットボトルで代用)をして、異物が入らないようにビニール風呂敷を被せておしまい。
次の作業は夏ですかね…今玄関に置いているので、床下収納を掃除して移動させないと(>_<)
11月くらいから食べられるようです(^o^)楽しみ楽しみ♪
◆そうそう1/11のアフタヌーンコンサートの演奏後に薔薇を頂いたのですが、まだ一輪元気に咲いてまして…
あれから4週間以上経つのですが、花弁の端の方はすこーし傷んでますが、捨ててしまうほどには傷んでいません。
今まで生けた切り花の中でも断トツに長持ちしています。
こんな風に(すこーし傷んでも(笑))元気に、長くやっていきたいなと思っています(^o^)
◆日々さまざまな出来事がありブログに上げたいことはたーーーくさんあるのですが
いかんせん体力と時間が追いつきませんm(_ _)m
少しずつでも更新して、さまざまな話題を載せていければと思っています。お読みくださったらブログランキングのバナーをクリックしていただけると大変にうれしうございますm(_ _)m
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クッキングスケールに乗せて、指で押してつぶれるときの目盛が500gになるくらいの柔らかさで止めて、茹で汁を別鍋に少し残してあとは捨て、ひたすらつぶす…マッシャーがないのでワインのハーフボトルにビニール袋を被せてひたすら叩きました(vv)
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11月くらいから食べられるようです(^o^)楽しみ楽しみ♪
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あれから4週間以上経つのですが、花弁の端の方はすこーし傷んでますが、捨ててしまうほどには傷んでいません。
今まで生けた切り花の中でも断トツに長持ちしています。
こんな風に(すこーし傷んでも(笑))元気に、長くやっていきたいなと思っています(^o^)
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by chiearai
| 2010-02-10 02:32
| リフレッシュ