苺大福とレッスン
2011年 05月 16日
◆今日は大学、大学院を通じてお世話になった先生のレッスンが久しぶりにあったので、おやつを持って行きまーす!と宣言して持参しました(^o^)
苺大福を作って…
作るのは前の日にしようと思ったのですが、生ものなので作ってすぐがおいしい様子。おうち用なら味見してみんなで明日、でもいいけど先生に差し入れるので
支度できるものは家を出る前に予め支度して、朝ヨガに行って一度帰宅して、午後再度家を出るまでの1時間ちょっとの間に作って行きました☆
◆イチゴを洗ってヘタを取って水気を切るべくペーパータオルの上に並べ、ざるを被せて出かける
白玉粉と砂糖。レシピの約2倍の粉に対して、砂糖はレシピの半量程度。
水を入れて
レンジでチーン!
スプーンでこねます(vv)
まとまったところで再びレンジへ
お腹が空くので合間に蒸パンを作る。結局終わるまで食べられなかったけど(vv)>
餡の準備
さらに熱が通った生地
バットに片栗粉を(もったいないとか思わず太っ腹な感じで)敷いて
耐熱容器から空けた時点ではでろんでろんでしたが
生地としてまとまってきました(^o^)
餡を付けたイチゴと苺の数だけ切り分けられるように筋をつけた生地
出来上がり!左が中に餡に入った苺大福。右は餡が足りなくなり、急遽代わりにホイップクリームを入れて作った大福。
クリームの方はできたてよりも、数時間置いて馴染んでからの方がおいしかったです♪
レッスンは日程が何度か動いたために伴奏者に同行していただけなかったのですが、開始10分前までは待つとのことで、学食でお茶しながら試食会(^o^)
お菓子も簡単でも手作りがおいしい♪ またいろいろ作ろうと思います☆
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苺大福を作って…
作るのは前の日にしようと思ったのですが、生ものなので作ってすぐがおいしい様子。おうち用なら味見してみんなで明日、でもいいけど先生に差し入れるので
支度できるものは家を出る前に予め支度して、朝ヨガに行って一度帰宅して、午後再度家を出るまでの1時間ちょっとの間に作って行きました☆
◆イチゴを洗ってヘタを取って水気を切るべくペーパータオルの上に並べ、ざるを被せて出かける
白玉粉と砂糖。レシピの約2倍の粉に対して、砂糖はレシピの半量程度。
水を入れて
レンジでチーン!
スプーンでこねます(vv)
まとまったところで再びレンジへ
お腹が空くので合間に蒸パンを作る。結局終わるまで食べられなかったけど(vv)>
餡の準備
さらに熱が通った生地
バットに片栗粉を(もったいないとか思わず太っ腹な感じで)敷いて
耐熱容器から空けた時点ではでろんでろんでしたが
生地としてまとまってきました(^o^)
餡を付けたイチゴと苺の数だけ切り分けられるように筋をつけた生地
出来上がり!左が中に餡に入った苺大福。右は餡が足りなくなり、急遽代わりにホイップクリームを入れて作った大福。
クリームの方はできたてよりも、数時間置いて馴染んでからの方がおいしかったです♪
レッスンは日程が何度か動いたために伴奏者に同行していただけなかったのですが、開始10分前までは待つとのことで、学食でお茶しながら試食会(^o^)
お菓子も簡単でも手作りがおいしい♪ またいろいろ作ろうと思います☆
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by chiearai
| 2011-05-16 23:35
| リフレッシュ