Feel the wind~Chie's days of life♪

chiearai.exblog.jp

ソプラノ新井千惠(新井千恵)のブログ

ブイヨンとスープをつくる

◆年末年始は風邪を口実に思いっきり休みまくり

よく考えたらしばらく忙しいんでは∑ヾ( ̄0 ̄; )ノということにようやく気付いて

動き出す前日、3日の夜から軽く(無駄に)パニクっております(vv)>

一昨日機種変更してあっという間に生活のお供になったiPhoneのタスクリストを脇に、用事を一つずつ片付け中。一つ一つはすぐ終わるものばかりなのでそう心配することはないのですが(^^ゞ

不思議なことに時間が差し迫っている時に限って何か作りたくなる…長野行きの細かい支度をしながら、スープを大量に作成中。

普段はだしがとれるような野菜と肉やハーブと一緒に、有機野菜を使ったコンソメ(もちろん市販品)を少し足して簡単に作ってしまうのですが

調理で出た有機野菜の皮や野菜くずを冷凍庫にストックして、ある程度たまったらスープストックを作る…というのを試しています。


◆鍋の水を沸騰させて火を止めて、鶏挽肉を中で泳がせてアクや余分な油を落とす

別の鍋に冷凍庫にストックしておいた野菜くずと挽肉をあけて水を足して
e0106251_237966.jpg

煮出してるうちにブイヨンが
e0106251_2371181.jpg

濾したスープストックと残った野菜
e0106251_2371372.jpg

野菜室整理を兼ねて、中にあったセロリ、じゃがいも、にんじん、トマト、玉ねぎと、ひよこ豆でスープを作ります。作成中のスープと新しい野菜くず。野菜くずは袋に入れて冷凍庫へ(つまりエンドレス(^^ゞ)。
e0106251_2371560.jpg

有機野菜は皮にも栄養があると聞いても皮ごと食べるのは無理かな…と思っていたのですが、これで少しは無駄なく頂けるでしょうか。


◆普段から野菜くずでスープストックをとられる方には簡単な話で当たり前かもしれませんが

ただ煮出してるだけで、本当にブイヨンの色と香りがするのにびっくり(vv)>

あとは長野に持って行く水切りヨーグルトの仕込み。手間は何もないけどザルとボウルを何日か空けなきゃならないのと、水を切ってる間の置き場所に意外と困る。水切りも3日はやりたかったけど今回は丸1日半がギリギリかな…m(_ _)mでもヨーグルトは、食事のコントロールが難しい状況で三食完全外食が続く中で、欠かしたくないものでもあるのです。次回は日にちもちゃんと計画しよう。


◆年明け早々au携帯をiPhoneに変えて、昨晩突然思いついてウィルコムのスマートフォンを電話とメール「しか」使えない、昔懐かしい機種(と見せかけて実はBluetoothでPCや他携帯の子機として使える最新機種)に変えて

機種変更や解約、新規追加などいろいろパターンを考えてショップに出向いたりサポートに電話したり、ややこしい携帯の料金プランをあちこち調べてプランを作ったり

今日は今年のレッスン始めでDG全幕みていただき、合間にヨガ行ったり接骨行ったり携帯ショップ行ったり

明日は金土のロビーコンサートと月曜のニューイヤーの合わせ。合間にヨガ行ったり接骨行ったり(^^ゞごはん行ったり

なんとなーくバタバタしてますが、私の場合は(たまに休みがあれば(^^ゞ)多少忙しくしてるくらいの方がいいのかもしれません。

ああでも眠い(*_*)…さっさと片付けて寝なきゃ(>_<)

2つのブログランキングに参加しています。お読みくださったら、ぜひそれぞれのバナークリックにご協力くださいませm(_ _)m
♪♪1日1クリック、お願いします♪♪
にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
[PR]
by chiearai | 2012-01-05 03:09 | リフレッシュ

ソプラノ新井千惠(新井千恵)のブログ


by chiearai